Stand de Glace à l’Italienne

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Si je vous dis glacée et onctueuse ?

Saviez-vous que la glace à l’italienne se nomme crème glacée molle au Québec ?

C’est pour le monde entier une sorte de crème glacée de consistance très aérée, d’une texture onctueuse et d’une nature plus volumineuse que les autres.  

D’ailleurs avec une glace à l’italienne, il serait difficile de faire une boule, on la servira donc dans un cornet ou une verrine.

Un peu d’histoire

En vérité cette glace « ne viendrait » pas d’Italie mais des États-Unis  où elle a été créée dans les années trente. 

Les explications divergent sur son origine.

Plusieurs thèses sont en circulation.

Une première version prétend que c’est un certain Tom Carver, vendeur de glace ambulant, qui l’a inventée en 1934. 

Après avoir crevé un pneu, il aurait vu ses glaces fondre malgré lui. 

Il les  aurait alors déportées dans un magasin de poterie à proximité. 

Son idée de faire des glaces molles lui serait venue du succès commercial foudroyant de ses produits lors de cet incident.

Une seconde version défend que ce serait plutôt J. F. McCullough et son fils qui auraient trouvé la recette en 1938. 

En 1940, McCullough a ouvert son propre restaurant, le Dairy Queen

Aujourd’hui, Dairy Queen a plus de 5 900 restaurants mondiaux qui préparent la glace de cette manière.

Moi j’aime les deux histoires. 

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Alors pourquoi dit on glace à l’italienne ?

On raconte que c’est un Italien qui aurait rapporté la glace en Europe ! 

En effet, la « glace » était connue en Asie et en Orient depuis des siècles, avant Jésus-Christ. 

il faudrait d’ailleurs davantage parler de « sorbet » puisqu’il s’agissait d’un mélange de fruits et de neige. 

Lors d’une de ses expéditions, Marco Polo importe l’idée en Europe, d’abord à la cour italienne. 

Par le jeu des mariages, et en particulier par l’influence de Catherine de Médicis, la glace arrive en France où elle est très appréciée.

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Un régal pour les papilles !

La glace à l’italienne fait partie de la grande famille des desserts italiens qui ravissent toutes les générations. 

Quel plaisir de déguster cette gourmandise fraîche. 

Elle est succulente en toute saison, en été pour se rafraîchir et en hiver pour se souvenir de la caresse des rayons du soleil.  

Et pourquoi ne pas vous faire un petit plaisir gourmand en vous offrant un stand de glace à l’italienne à la fin de votre spectacle ?

Un vrai régal pour vos papilles !

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